PARIS NORMANDIE DU 14 AOUT 2012

PARIS NORMANDIE DU 14 AOUT 2012 dans MENUS 201208145029a05597c56-0-431853-300x219Rouen: une autodidacte au piano Publié le mardi 14 août 2012 à 07H47 PAR LE MENU.A La Marmite, le chef est une femme. Frédérique Antoine y cuisine depuis plus de deux décennies. A La Marmite, Frédérique Antoine est aux fourneaux A La Marmite, Frédérique Antoine est aux fourneaux Rien ne prédestinait Frédérique Antoine à devenir chef de cuisine. Même si, enfant, elle s’est nourrie des poules, des lapins, des cochons et des moutons qu’élevaient ses parents dans leur propriété familiale de la Vieux-Rue. Avant de rencontrer celui qui allait devenir son mari, elle se destinait à une carrière médico-sociale. Mais Jean-Luc avait fait une école hôtelière et comme tous deux désiraient ouvrir leur affaire, pourquoi pas un restaurant. C’était il y a vingt-trois ans et depuis, Frédérique Antoine officie derrière les fourneaux de La Marmite. Une décision prise sur un coup de tête après une expérience en demi-teinte avec un chef salarié. « Je suis entièrement autodidacte. J’aimais bien cuisiner et je ne me suis pas posé de questions sur le moment. J’ai commencé à réaliser des plats plutôt classiques. Et puis, petit à petit, j’ai innové, fait des essais, créé une carte… ». Doute et modestie Frédérique s’est donc mise au piano, faisant ses gammes doucement, jusqu’à faire de son établissement une des adresses gastronomiques qui comptent dans la région. A ses côtés, Sébastien la seconde en cuisine et son mari Jean-Luc veille au service et à la bonne tenue de la cave des vins. Les Antoine se sont fait une bonne clientèle d’habitués et reçoivent régulièrement des célébrités. Comme ce fut le cas un récent 15 août, quand Catherine Deneuve est venue déjeuner rue de Florence. Frédérique – la seule femme chef de la région – fait également partie de la prestigieuse association des Toques de Rouen Vallée de Seine. Un succès qui n’a pas l’air de la rassurer. Cette grande modeste donne l’impression de toujours douter de ses capacités culinaires. « Je regrette de n’avoir pas travaillé auprès d’autres chefs qui m’auraient certainement apporté beaucoup de choses. » On dit qu’en matière de création, le doute est un terreau sur lequel s’épanouit le talent. Il semble que cela se vérifie chez Frédérique Antoine. Il suffit de goûter à son foie gras chaud de canard sur pain d’épices au vinaigre de cidre, à sa lotte au curry vert, lait de coco et jambon Serrano, à son pigeon au confit de cidre ou encore à son Paris-Brest « façon Rouen »… La Marmite 3 rue Florence Tél. : 02 35 71 75 55

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